忍者ブログ
田中GIRLSって、みんなそんな年でもないけれど。 妻として、母として、女性としてブログにしていきます。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日は、おいなりさんを作ってみました

実は、一ヶ月前にも作ったのですが、あげの味付けがいまいち

っというわけで、再挑戦


今回はうまくいきました
9741151_1490098087.jpg

今度はもう少しスリムに格好よく作りたいとおもいまっす


そして、今が旬のたけのこ


こんにゃくとお野菜と一緒に炊き合わせてみました
9741151_109813134.jpg

ってなんだか、見栄えしませんがたけのこおいしかったです

旬の食材・季節を感じていいですね。

PR



今日の一品


なすの揚げ浸し

9741151_1905766079.jpg


なぜか最近なすにはまっております

おいしくってヘルシーぜひぜひお試しアレ。


なす・・へたをとり半分にきる。表面に格子状の切れ目をいれる。
そして、中火でしっかり素揚げ。

      つゆ・・だし汁(1カップ)・しょうゆ(大さじ2)・砂糖(一つまみ)・お酒(大さじ1)
↑↑↑
   みりんがあれば砂糖・お酒のかわりに(大さじ1)いれる

お鍋にいれ火にかけあら熱をとる

にら
・・適量 みじん切りで。
にらのかわりにお好みで大葉・ねぎもGood。


大根おろし・・適量
 おろししょうがを加えても美味。


①揚げたナスをならべ、ニラをふりかける

②つゆを①にかける

③大根おろしをそえる

できあがり

冷やしてもおいしいのでぜひぜひおためしあれ

適当ですみませぬ


30日はイタリアンディナーに決定

っというわけで、3品をご紹介イタシマス



イタリアンサラミ・サラミ ミラノをパンとともに
9741151_773494072.jpg


サーモンのカルパッチョ
9741151_1275862329.jpg


彩り野菜のスパゲッティー
9741151_2277919990.jpg


って、白ワインが飲みたかったのに、

買ってくるのを忘れた

オバカな我が家

というわけで、ビールで乾杯





きょうは、特製羽根つきギョウザをつくりました


うちのギョウザは隠し味にお味噌を少しいれます。

コクがでておいしいですよ

ギョウザは焼き方が重要

少し焼いたら、ギョウザの3分の1くらいまでお水をいれて

フタをして蒸し焼きにします

9741151_2610456151.jpg

パチパチと音がしてきたら、フタをはずしてキツネ色になるまで焼く

出来上がり

9741151_1502514329.jpg

焼きあがった羽根つきギョウザ

もちろん、ビールとともにカンパーイ

家族3人で40個たいらげました

         昨日は、若旦那の誕生日!!
     
     若旦那のご両親&妹ちゃんも家に来るという事で、

        朝から大忙し。大皿料理でおもてなし。

        なかでも一番好評だったのが、


         変わりレタス巻き

        9741151_1079519933.jpg


      レタス巻きは、宮崎元祖の美味しいもの

     レタス巻きには、ゆでた海老が入ってるんだけど、

        うちは、海老フライをいれます

          結構ガッツリメニューです。


     今日のケーキは、フランボワジーを作ってみました

       9741151_2503733009.jpg

   
           若旦那、おめでとう
 

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア

ハピショピ OPEN




最新コメント
[02/04 ちぃ]
[01/29 tomo]
[01/20 ちぃ]
[01/19 うさ]
[12/01 ちぃ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
michimichi
年齢:
48
HP:
性別:
女性
誕生日:
1976/11/24
職業:
super主婦
趣味:
歌・テニス
自己紹介:
michimichi(32)と若旦那(27)
ワンパクお嬢のゴンダ(4)の
3人家族。


バーコード
ブログ内検索
最古記事
カウンター

忍者ブログ [PR]

  制作『銀曜日の』 素材『空に咲く花』