[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨夜のメニュー
そう、宮崎の郷土料理
チキン南蛮です
もともとは、宮崎のおぐらチェーンが発祥。
甘酸っぱくって、本当においしいのです。
タルタルソースももちろん手作りです。
みなさんも、本場のチキン南蛮をおためしあれ。
うちでは、タルタルソースにピクルスではなくきゅうり。
隠し味に少量のケチャップをいれます。
鶏肉は本当は胸肉ですが、モモ肉で作ります。
以下の順番で作ってみてください。
タルタルソースを作る
マヨネーズ 適量 |
ゆで卵 1個-2個 |
きゅうり(ピクルス) 1/2本 |
たまねぎ(水にさらす) 1/2個 |
ケチャップ 少量 |
塩・レモン汁・パセリ 少々 |
ゆで卵・きゅうり・たまねぎは、小さくみじん切り。
パセリはお好みで。
ケチャップは、入れなくてもよいです。
全部をまぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
甘酢を作る。
お酢 100cc |
しょうゆ 50cc |
砂糖 大さじ4 |
みりん 100cc |
塩 少々 |
全部を混ぜ、火にかける。ひと煮たちしたら、火からおろす。
鶏肉を揚げる。
鶏肉(モモ肉or胸肉) 2枚 |
小麦粉 適量 |
卵 1-2個 |
鶏肉は、一枚で揚げて後からカット。
または、カットしてから揚げる。
どちらでもよいです。
鶏肉に小麦粉をつけ、卵にくぐらせる。
キツネ色になるまで油で揚げる。
鶏肉が揚がったら、油をきって甘酢に漬ける。
30秒から1分程度。
タルタルソースをかけて。。。
出来上がり。
昨日、スーパーにいったら新鮮なマグロがあったので
今夜は、ヅケ丼に決定
ヅケは、ゴハンにも合うしおつまみにもなるし保存もきくしで
まとめて作っておくと便利です
今は、新たまねぎがおいしい季節。
ぜひぜひ新たまねぎを使ってみてください。
マグロ・・・・・・・2サク
新たまねぎ・・・・・・・・・・・一個
しょうが・・・・・・・・1カケ
大葉(ねぎでもよい)・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・100ccくらい(まぐろの量によって加減)
酒・・・・・・・・50ccくらい(しょうゆの量によって加減)
①新たまねぎは薄くスライスして水に30分以上さらしておく
②まぐろをきってタッパーへ
③新たまねぎを②のタッパーへ
④しょうがをすって②のタッパーへ
⑤そのほかの薬味をきって②のタッパーへ
よくかき混ぜて冷蔵庫へ。
だいたい1ー2時間くらいで程つかります。
んが、次の日が本当においしいです。
別バージョンとして、にんにく+ごま油とを加えて漬けると
韓国風??になります。
みなさんのヅケで、これいれるとおいしいよ
などなどありましたら、教えてください