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田中GIRLSって、みんなそんな年でもないけれど。 妻として、母として、女性としてブログにしていきます。
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昨夜のメニュー

そう、宮崎の郷土料理


チキン南蛮です

9741151_4148743070.jpg


もともとは、宮崎のおぐらチェーンが発祥。



甘酸っぱくって、本当においしいのです。

タルタルソースももちろん手作りです。

9741151_3950633491.jpg

みなさんも、本場のチキン南蛮をおためしあれ。



うちでは、タルタルソースにピクルスではなくきゅうり。
隠し味に少量のケチャップをいれます。


鶏肉は本当は胸肉ですが、モモ肉で作ります。

以下の順番で作ってみてください。
  



タルタルソースを作る
マヨネーズ            適量
ゆで卵             1個-2個
きゅうり(ピクルス)       1/2本
たまねぎ(水にさらす)     1/2個     
ケチャップ            少量
塩・レモン汁・パセリ       少々


ゆで卵・きゅうり・たまねぎは、小さくみじん切り。
パセリはお好みで。

ケチャップは、入れなくてもよいです。

全部をまぜて、冷蔵庫で冷やしておく。





甘酢を作る。
お酢             100cc
しょうゆ            50cc
砂糖               大さじ4
みりん            100cc                     
塩               少々


全部を混ぜ、火にかける。ひと煮たちしたら、火からおろす。




鶏肉を揚げる。
鶏肉(モモ肉or胸肉)      2枚
小麦粉              適量
卵                 1-2個



鶏肉は、一枚で揚げて後からカット。
または、カットしてから揚げる。

どちらでもよいです。

鶏肉に小麦粉をつけ、卵にくぐらせる。
キツネ色になるまで油で揚げる。


鶏肉が揚がったら、油をきって甘酢に漬ける。
30秒から1分程度。
 


タルタルソースをかけて。。。



出来上がり

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無題
おいちそう!
トーマスも「チキン南蛮」が大好きなので、タルタルソース、真似させて☆
うちも胸肉ではなく、モモ使います。ジューシー★
うさ URL 2008年04月22日 編集
うさたん
トーマスっって、ニックネームウケルよーーー

タルタルのピクルスは、あたいはきゅうりがオススメだヨン
ちい 2008年04月23日 編集
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