田中GIRLSって、みんなそんな年でもないけれど。
妻として、母として、女性としてブログにしていきます。
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昨夜のメニュー
そう、宮崎の郷土料理
チキン南蛮です
もともとは、宮崎のおぐらチェーンが発祥。
甘酸っぱくって、本当においしいのです。
タルタルソースももちろん手作りです。
みなさんも、本場のチキン南蛮をおためしあれ。
うちでは、タルタルソースにピクルスではなくきゅうり。
隠し味に少量のケチャップをいれます。
鶏肉は本当は胸肉ですが、モモ肉で作ります。
以下の順番で作ってみてください。
タルタルソースを作る
マヨネーズ 適量 |
ゆで卵 1個-2個 |
きゅうり(ピクルス) 1/2本 |
たまねぎ(水にさらす) 1/2個 |
ケチャップ 少量 |
塩・レモン汁・パセリ 少々 |
ゆで卵・きゅうり・たまねぎは、小さくみじん切り。
パセリはお好みで。
ケチャップは、入れなくてもよいです。
全部をまぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
甘酢を作る。
お酢 100cc |
しょうゆ 50cc |
砂糖 大さじ4 |
みりん 100cc |
塩 少々 |
全部を混ぜ、火にかける。ひと煮たちしたら、火からおろす。
鶏肉を揚げる。
鶏肉(モモ肉or胸肉) 2枚 |
小麦粉 適量 |
卵 1-2個 |
鶏肉は、一枚で揚げて後からカット。
または、カットしてから揚げる。
どちらでもよいです。
鶏肉に小麦粉をつけ、卵にくぐらせる。
キツネ色になるまで油で揚げる。
鶏肉が揚がったら、油をきって甘酢に漬ける。
30秒から1分程度。
タルタルソースをかけて。。。
出来上がり。
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