田中GIRLSって、みんなそんな年でもないけれど。
妻として、母として、女性としてブログにしていきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、スーパーにいったら新鮮なマグロがあったので
今夜は、ヅケ丼に決定
ヅケは、ゴハンにも合うしおつまみにもなるし保存もきくしで
まとめて作っておくと便利です
今は、新たまねぎがおいしい季節。
ぜひぜひ新たまねぎを使ってみてください。
マグロ・・・・・・・2サク
新たまねぎ・・・・・・・・・・・一個
しょうが・・・・・・・・1カケ
大葉(ねぎでもよい)・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・100ccくらい(まぐろの量によって加減)
酒・・・・・・・・50ccくらい(しょうゆの量によって加減)
①新たまねぎは薄くスライスして水に30分以上さらしておく
②まぐろをきってタッパーへ
③新たまねぎを②のタッパーへ
④しょうがをすって②のタッパーへ
⑤そのほかの薬味をきって②のタッパーへ
よくかき混ぜて冷蔵庫へ。
だいたい1ー2時間くらいで程つかります。
んが、次の日が本当においしいです。
別バージョンとして、にんにく+ごま油とを加えて漬けると
韓国風??になります。
みなさんのヅケで、これいれるとおいしいよ
などなどありましたら、教えてください
PR
この記事にコメントする。